Как повысить иммунитет?
Иммунитет защищает наш организм от любого генетически чужеродного вторжения: будь-то микробы, вирусы, простейшие и пр. или клетки собственного организма, изменившиеся в результате мутаций. Если иммунитет хороший и иммунная система вовремя замечает вторжение извне или «поломки» внутри организма и адекватно на них реагирует, человек здоров. Постоянные стрессы, курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, неправильное, избыточное питание, беспорядочный ритм жизни, недостаток сна, различные токсические воздействия, связанные с экологией, производственными факторами, использованием токсичных лекарственных препаратов, — вот основные причины снижения иммунитета. Как же помочь своему организму и повысить иммунитет…
Во многих источниках советуют заниматься медитацией, исключить из своей жизни алкоголь и сигареты, активно заниматься спортом, закаливаться, правильно питаться, почистить организм от шлаков и гельминтов, регулярно посещать баню или сауну, сменить режим дня (рано ложиться и рано вставать), но для этого надо изменить весь образ жизни, изменить себя. А это сделать ой как непросто. Как всегда не хватает времени, силы воли и просто желания. Что же делать?
Вот несколько советов, которые не требуют особых усилий, но если им следовать помогут повысить иммунитет.
Постарайтесь как следует высыпаться каждый день — сон в идеале должен быть крепким и довольно длительным. Стресс — главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Если нервотрепки никак не избежать, начните принимать успокоительные травяные сборы. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций: от общения с друзьями, хорошей кинокомедии или книги. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.
Питание
Каждый прием пищи должен начинаться с сырых овощей или фруктов. Пожалуйста, любой сырой салат. Нет времени или возможности приготовить салат, пусть это будет яблоко, свежий огурец, морковка и т.д. Если Вы покушали термически обработанную пищу, сырые овощи и фрукты не стоит есть 1,5 — 2 часа. У сырых и термически обработанных продуктов разные сроки переработки и прохождения по желудочно-кишечному тракту. Сырые овощи или фрукты, съеденные до основного приема пищи, активизируют работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Если же они съедаются вместе с термически обработанной пищей или сразу после нее, то лишь способствуют процессам брожения и гниения в кишечнике.
Яблоки и био-кисломолочные продукты способствуют нормализации кишечной флоры. Кисломолочные продукты повышают активность клеток-киллеров, убивающих вирусы. Ежедневная чашка кефира ослабляет симптомы простуды идругих респираторных инфекций верхних дыхательных путей, помогает предотвратить иизлечить понос. Обычно, рекомендуется начинать день так: яблоко утром натощак, затем стакан биокефира (йогурта, простокваши) и только потом – Ваш привычный завтрак.
Я уже много лет осенью, как только на рынке появляются наши отечественные осенние яблоки, делаю следующее: утром натощак съедаю одно очищенное потертое на мелкой терке яблоко. Подойдут любые зеленые кисло-сладкие яблоки, но лучше сорт Семеренко. Главное после этого не есть и не пить 4 часа, а то дискомфорт в кишечнике вам обеспечен. Есть надо месяц каждое утро, следующий месяц через день, потом 2 раза в неделю и так до февраля. Существует старое поверье, что после января, яблоки теряют свои лечебные свойства. Это средство очень хорошо при дисбактериозе, колитах, гастритах и нормализует обмен веществ. (Очень рекомендую).
Не забывайте добавлять в пищу как можно больше зелени — петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.
Чеснок. Сильное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое средство. Ешьте его каждый день и риск заболеть простудой снизится аж на 2 трети и, даже если вы все-таки заболеете, то выздоравливать будете гораздо быстрее. Не обязательно есть его сырым, используйте его в приготовлении пищи. Его лучше выдавливать для освобождения аллицина, вещества, ответственного за целебные свойства чеснока. Подождите примерно 10 минут перед тем, как добавить его в пищу и готовьте не более 15 минут на малом огне, чтобы сохранить его полезные свойства. Если вы принимаете добавки с чесноком, удостоверьтесь, что там содержится не менее 4-5мг аллицина.
Лук. Мощное противовоспалительное иантивирусное средство, незаменим при лечении астмы, хронического бронхита, инфекции.
Белокочанная ицветная капуста также обладают ярко выраженными антивирусными свойствами. Заквашенная капуста является просто кладезем витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на иммунную систему, а так же она доступна зимой.
Сладкий перец помогает иммунной системе бороться спростудой, астмой, бронхитом, респираторными заболеваниями.
Морковь является сильным противоинфекционным антиоксидантом.
Перец чили содержит антибактериальные ингредиенты, способствует освобождению отслизи околоносовых пазух, дыхательных путей, выводит слизь излёгких, предотвращает бронхит, оказывает болеутоляющее действие, при ингаляциях снимает головную боль.
Горчица ихрен оказывают противозастойное иотхаркивающее действие, выводят слизь издыхательных путей.
Так же повышают защитные силы организма ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. Но помните, что длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.
Витамины
Свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки — основной источник витаминов. Установлено, что употребление достаточного количества натуральных продуктов, богатых витаминами, даёт гораздо больший эффект, чем синтетические витаминные добавки. Купите себе банку натурального мёда или/и цветочной пыльцы/забруса, поставьте это на свой стол. И перед тем как начинать есть свой завтрак, съешьте натощак пару чайных ложек мёда или ложку пыльцы. Это в большинстве случаев лучше всяких поливитаминов, т.к. мёд и пыльца содержат массу всего полезного, и это полезное усваивается почти полностью нашими организмами.
Из ягод можно сделать морс. Особо полезными являются клюква, красная и черная смородина, а так же брусника.
Черника блокирует действия веществ, вырабатываемых бактериями, сдерживает понос, обладает антивирусным эффектом.
Клюква оказывает сильное антивирусное иантибактериальное действие, обладает способностью защищать клетки, выстилающие мочевой пузырь имочеиспускательный канал, отвнедрения вних болезнетворных бактерий.
Кофе, благодаря содержащемуся внём кофеину, расширяет просвет бронхов, поэтому его полезно употреблять при астме изатруднённом дыхании.
Мате. На осеннее-зимне-весенний период перейдите на мате (mate) по утрам. Мате (замечу – ударение на первый слог) – это листья вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Более подробно о том, что собой представляет мате можешь прочитать тут, а как его правильно заваривать можно почитать тут. Вкратце, мате – это вся таблица Менделеева, энергетик, антидепрессант, стимулятор мозговой и физической деятельности, очиститель крови. Подробно о составе и свойствах вы можете прочитать тут.
Самый лучший зимний витамин для иммунитета — рыбий жир. Но только не в капсулах, которые надо принимать по 5 — 6 штук за прием. Представляете, сколько за это время вы съедите желатиновых оболочек? А обычный жидкий рыбий жир, лучше норвежский, более приятный на вкус, с ароматом лимона и апельсина. Из отечественных, лучшим для иммунитета считается рыбий жир Архангельского комбината.
Очень хороший источник витамина С это сок лимона. Встакан кипячёной воды добавьте сок половины лимона, растворите 1ст. ложку мёда ипейте по0,5 стакана 2раза вдень.
Если уж по каким то причинам вы не можете есть хорошие овощи и фрукты в нормальном, не меньшем, чем летом, количестве, то тогда регулярно принимайте витаминные комплексы.
Лучше пить сбалансированные витаминные комплексы. Такие, как «Юникап» от «Джонсон и Джонсон» и витамины швейцарской фирмы «Роше«. Это те фирмы, которые разрабатывали комплексы для жителей Хиросимы и Нагасаки.
Очень хорошо влияют на укрепление имуннитета травы
Иммуномодуляторы
Если дела совсем плохи, обратите внимание на иммуномодуляторы — активизирующие и поддерживающие иммунитет лекарства. Список аптечных иммуномодуляторов и подобных им субстанций огромен и составляет около 100 наименований.
Хорошие отзывы получил «Элтон-П». В его составе — порошок элеутерококка и пчелиная обножка, обработанные по технологии криоизмельчения. У него множество полезнейших свойств – он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, вызывает нормализацию кровяного давления, способствует снижению уровня сахара в крови. Исследования показали, что прием элеутерококка улучшает выносливость организма к повышенным нагрузкам, увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям среды, уменьшает заболеваемость в период массовой инфекции гриппа, а самое главное, элеутерококк замечательно тонизирует организм, как бы восполняя недостаток солнца!
Пчелиная обножка это – цветочная пыльца, обработанная ферментами пчелы. В 1 грамме этого уникального продукта пчеловодства содержится суточная доза всех необходимых витаминов, аминокислот, микроэлементов необходимых человеку. Она обеспечивает организму энергетическую поддержку, натуральна и не вызывает аллергии.
Это ударное сочетание элеутерококка и пчелиной обножки в «Элтоне-П» поможет вам поддержать организм и нервную систему, избавив его от такой неприятной штуки как зимняя депрессия.
Физическая нагрузка
Если у вас нет возможности регулярно посещать спортзал или бассейн, то физическую нагрузку можно увеличить просто немного пересмотрев свой образ жизни.
Например, если вы живете на 12 этаже, то хоть раз в день откажитесь от лифта и поднимитесь пешком. Утром выйдите на 10 минут пораньше и пройдитесь пару остановок пешком. Такую же прогулку можно сделать и вечером. Если ваша работа находится в 30 минутах ходьбы от вашего дома, вообще забудьте про транспорт и т.д.