Как правильно подготовить обувь для длительного хранения
Хранение обуви
Хорошая кожаная обувь может прослужить не один год, поэтому при смене сезонов и переходе на другой вид обуви, ненужную обувь надо правильно подготовить к длительному хранению.
Вы, наверное, сталкивались с проблемой, что когда достаешь обувь из шкафа, она вся деформирована, жесткая, как будто ее пересушили на батарее, а мех еще и поеден молью.
В этом совете я расскажу, как хранить обувь, чтобы избежать подобных проблем.
Прежде чем убрать обувь необходимо ее тщательно помыть. Кожу я мою губкой намыленной мылом. Подошву мою мылом и щеткой, вычищая всю грязь и камешки из протекторов.
Затем пару дней хорошо просушиваю, подальше от батареи и других отопительных приборов.
Если обувь требует ремонта: замены набоек, подметок, молнии и т.д. несем в мастерскую по ремонту обуви. Почему это надо делать до хранения, а не после? Да чтобы с наступлением холодов, спокойно достать подготовленную обувь из коробки, а не сетовать на то, что как-то холода неожиданно настали, а носить нечего.
Сильные потертости на обуви предварительно можно закрасить фломастерами. Так потертость дольше остается незаметной. Тем более, что у фломастеров разнообразная цветовая гамма, и можно подобрать необычный цвет, тогда как цвет выпускаемых кремов для обуви очень ограничен. Только цвет надо выбирать на 1-2 тона светлее, чем сама обувь, т.к. после покрытия обуви кремом (даже бесцветным), потертости темнеют.
Существует так называемый процесс старения кожи. Постепенно из нее испаряется, вымывается жир и другие вещества, добавленные во время процесса выделки. Самое лучшее средство для смягчения кожи, по моему опыту – касторовое масло. Его можно купить в любой аптеке.
Поэтому после ремонта (если он требовался) наносим тонким слоем касторовое масло на поверхность кожаной обуви хлопчатобумажной тряпочкой. Я вообще наношу руками, тщательно втирая во все складочки, особенно в районе носка и подъема. Поверхность кожи становится жирной, но это не страшно. В течение суток масло впитывается в кожу, и она становится матовой. Если кожа сильно сухая (впитывает масло за пару часов), то эту процедуру можно повторить. Кстати это хороший тест на то, из чего действительно сделана ваша обувь, так как искусственная кожа, так и останется жирной.
После этой процедуры, когда касторовое масло полностью впитается, обувь покрываем кремом для обуви. Для этой цели хорошо подходят крема в железных баночках. Через несколько часов полируем обувь мягкой щеткой или шерстяной тряпочкой до блеска.
Чтобы повысить водостойкость обуви нужно пропитать ее специальными защитными водоотталкивающими средствами.
Хорошо смачиваем поверхность и даем обуви высохнуть.
Неплохо произвести противогрибковую обработку внутри. Очень хорошо в этих целях применять формалин, но его трудно достать. Можно воспользоваться любыми другими средствами, продающимися в аптеках, например «Мико-стоп».
Как вы заметили, на подготовку обуви к хранению уходит не один день, но это того стоит.
Хранить обувь лучше в коробках и не забыть позаботиться о сохранности формы обуви. Я никогда не выбрасываю коробки из-под обуви, также оставляю в коробках бумагу, вкладки-картонки в обувь и пакетики с силикагелем. Если вы выбросили всю бумагу и вкладки, то необходимо набить носок обуви бумагой, можно газетой. В обувь с натуральным мехом для защиты от моли необходимо положить 5 листиков свежего лаврового листа, а также насыпать штук десять-двадцать листиков в коробку.
Полупары не должны соприкасаться, чтобы кожа не терлась, не прилипала и не царапалась, особенно от молний и бегунков, поэтому проложите между ними лист бумаги (многослойные салфетки).
Газеты в этом случае лучше не использовать, т.к. типографская краска может отпечататься на обуви, особенно это страшно, если обувь светлая. Можно каждую полупару положить в отдельный хлопчатобумажный мешок.
Не используйте для этих целей целлофан. Он не подходит, так как не дышит, и соответственно не происходит циркуляции воздуха.
Коробки с обувью прячем в шкаф, на антресоли, гардеробную, сухую кладовку или в другое подходящее место с постоянной температурой и влажностью.
Автор материала: Джули
Спасибо!
Большое спасибо! Здорово!
Полезные и недорогие советы, спасибо)