Рецепт сабурани из лаваша
Как сделать сабурани. Рецепт для ленивых.
Вы спросите: «Что за зверь такой – сабурани?». Сабурани – это осетинский сырный пирог. А в Грузии подобный пирог называют — ачма.
Почему для ленивых? Здесь можно поправиться, не для ленивых, а для занятых и ценящих свое время.
Для сабурани делается специальное пресное тесто, примерно как на яичную лапшу. Раскатывается на пласты и слегка отваривается. Вот этого мы в этом рецепте делать не будем. Заменим тесто обыкновенным тонким армянским лавашем. Может гурманы и скажут, что это не настоящий сабурани, но тот, кто скажет, что это не вкусно, может бросить в меня помидором:)
Ингредиенты:
— упаковка армянского лаваша,
— 4 яйца,
— 8 — 10 столовых ложек молока,
— сыр сулугуни, около 200-250 гр.
— сыр российский или голландский, около 200-250 гр.
Обычно традиционный сабурани из пяти слоев, но я делаю меньше — всего три слоя, т.к. в мою форму больше не входит.
Разрываем лаваш на небольшие кусочки. Для упрощения процедуры можно рвать лаваш сразу стопкой по ножу, как бумагу по линейке.
Для первого слоя нужны более длинные кусочки.
Для последующих слоев более мелкие кусочки.
Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко.
Взбиваем.
Сыр натираем на крупной терке, каждый в свою тарелку.
Сыр в каждой тарелке делим примерно на три части (для трех слоев).
Форму, наверное, лучше смазать, но я использую сковородку с титановым покрытием и поэтому не смазываю ее. И так все нормально получается.
Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси.
Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша. Первый слой выкладываем высоко до самых бортиков формы. Поэтому и кусочки нужны более длинные.
Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого, в принципе можно и смешать.
Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша.
На этот раз накрываем только поверхность с сыром, на бортики не поднимаемся.
Дальше сыр и опять лаваш. Делаем так три слоя сыра. Можно и больше.
Последний слой закрываем смоченным лавашем. Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой.
Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси.
Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.
Чтобы корочка была более красивой и румяной, то как только сабурани начнет подпекаться, его можно хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Но можно и не смазывать маслом.
Готовый пирог должен в любом случае покрыться золотистой корочкой и немного надуться. Как только надулся – пирог готов.
Вместо сыра сулугуни, можно использовать адыгейский сыр или брынзу, только не тереть их на терке, а порезать кусочками. Тоже очень вкусно получается. Если хочется пожирнее и посочнее, то можно в каждый слой добавить немного тертого сливочного масла. Я не добавляю — за фигуру беспокоюсь.
Можно кроме сыра использовать другие начинки, например как на пиццу. Каждый слой начинки выкладывается на свой слой лаваша и обязательно каждый слой посыпать сыром. Но мне больше всего понравился этот пирог в традиционном виде именно с сыром сулугуни.
Кстати этот рецепт подходит и для приготовления в мультиварке.
И напоследок несколько вариантов готовых начинок:
1. Начинка сырная с зеленью
— сыр сулугуни, брынза или творог 400 -500 гр.,
— 2 яйца,
— простокваша или кефир,
— специи,
— зелень.
Сыр натереть на крупной терке. Добавить яйца, специи, зелень, кефир в том количестве, чтобы начинка была консистенции густой сметаны. Для сочности в эту начинку лучше добавить 50-100 гр. тертого или растопленного сливочного масла. Эта начинка намазывается на лаваш тонким слоем. Все остальное без изменений.
2. Начинка мясная
— мясной фарш — 400 гр.
— 1 средняя луковица,
— 1 морковь,
— зелень,
— специи,
— сыр (твердый) 200 гр.
— 1 чайная ложка томатной пасты (можно без нее).
Лук мелко режем и немного обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Еще немного обжариваем. Добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем и его. Добавляем томатную пасту, специи, зелень. Остывший фарш смешиваем с натертым на крупной терке сыром. Все остальное без изменений.
3. Начинка картофельная
— картофель 4-6 шт.
— репчатый лук 1 шт.
— сыр (твердый) 200 гр.
Картофель отвариваем и делаем пюре. Лук обжариваем в масле. Смешиваем с пюре. Можно добавить специи и зелень. Остывшую начинку смешиваем с сыром.
Можно сделать слоями — картофельное пюре и 1-2 слоя жаренные грибы. В грибы надо тоже добавить обжаренный лук. А остывшую начинку смешать с сыром.
Автор материала: Джули 22
Товарищи кулинары, тесто ведь будет не плотное, все будет разваливаться!? *06
Повар, ничего не разваливается. Сыр прекрасно все скрепляет. И режется даже нормально, только сыр за ножом тянется. А минут 10-15 помешкаешь, сыр начинает застывать, куски вообще не деформируются. Если что-то остается, то после полного остывания даже жесткие. Поэтому предпочитаю разогревать оставшееся в микроволновке и есть горячим.
Вкуснятина! *71
Давай мясо, мясо давай *80
Очень вкусно, а главное просто и быстро — я не повар и мне уже достижение что-то запечь, так вот сабурани в этом варианте для таких как я 🙂
Спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусно получилось) просто супер?