Рецепт сабурани из лаваша

Как сделать сабурани. Рецепт для ленивых.
Вы спросите: «Что за зверь такой – сабурани. Сабурани – это осетинский сырный пирог. А в Грузии подобный пирог называют — ачма.
Почему для ленивых? Здесь можно поправиться, не для ленивых, а для занятых и ценящих свое время.
Для сабурани делается специальное пресное тесто, примерно как на яичную лапшу. Раскатывается на пласты и слегка отваривается. Вот этого мы в этом рецепте делать не будем. Заменим тесто обыкновенным тонким армянским лавашем. Может гурманы и скажут, что это не настоящий сабурани, но тот, кто скажет, что это не вкусно, может бросить в меня помидором:)

Рецепт сабурани из лаваша

Ингредиенты:

Ингредиенты входящие в сабурани

— упаковка армянского лаваша,
— 4 яйца,
— 8 — 10 столовых ложек молока,
— сыр сулугуни, около 200-250 гр.
— сыр российский или голландский, около 200-250 гр.

Обычно традиционный сабурани из пяти слоев, но я делаю меньше — всего три слоя, т.к. в мою форму больше не входит.
Разрываем лаваш на небольшие кусочки. Для упрощения процедуры можно рвать лаваш сразу стопкой по ножу, как бумагу по линейке.

Разрываем лаваш на небольшие кусочки

Для первого слоя нужны более длинные кусочки.

Кусочки лаваша для первого слоя

Для последующих слоев более мелкие кусочки.

Более мелкие кусочки для следующих слоев сабурани

Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко.

Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко

Взбиваем.

Взбиваем яйца с молоком

Сыр натираем на крупной терке, каждый в свою тарелку.
Сыр в каждой тарелке делим примерно на три части (для трех слоев).

Сыр натираем на крупной терке и делим на три части

Форму, наверное, лучше смазать, но я использую сковородку с титановым покрытием и поэтому не смазываю ее. И так все нормально получается.

Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси.

Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси

Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша. Первый слой выкладываем высоко до самых бортиков формы. Поэтому и кусочки нужны более длинные.

Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша

Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого, в принципе можно и смешать.

Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого

Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша.
На этот раз накрываем только поверхность с сыром, на бортики не поднимаемся.

Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша

Дальше сыр и опять лаваш. Делаем так три слоя сыра. Можно и больше.

Последний слой закрываем смоченным лавашем. Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой.

Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой

Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси.

Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси

Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.

Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут

Чтобы корочка была более красивой и румяной, то как только сабурани начнет подпекаться, его можно хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Но можно и не смазывать маслом.
Готовый пирог должен в любом случае покрыться золотистой корочкой и немного надуться. Как только надулся – пирог готов.

Пирог должен покрыться золотистой корочкой и немного надуться

Сабурани из лаваша в разрезе

Вместо сыра сулугуни, можно использовать адыгейский сыр или брынзу, только не тереть их на терке, а порезать кусочками. Тоже очень вкусно получается. Если хочется пожирнее и посочнее, то можно в каждый слой добавить немного тертого сливочного масла. Я не добавляю — за фигуру беспокоюсь.

Можно кроме сыра использовать другие начинки, например как на пиццу. Каждый слой начинки выкладывается на свой слой лаваша и обязательно каждый слой посыпать сыром. Но мне больше всего понравился этот пирог в традиционном виде именно с сыром сулугуни.
Кстати этот рецепт подходит и для приготовления в мультиварке.
И напоследок несколько вариантов готовых начинок:

1. Начинка сырная с зеленью

— сыр сулугуни, брынза или творог 400 -500 гр.,
— 2 яйца,
— простокваша или кефир,
— специи,
— зелень.

Сыр натереть на крупной терке. Добавить яйца, специи, зелень, кефир в том количестве, чтобы начинка была консистенции густой сметаны. Для сочности в эту начинку лучше добавить 50-100 гр. тертого или растопленного сливочного масла. Эта начинка намазывается на лаваш тонким слоем. Все остальное без изменений.

2. Начинка мясная

— мясной фарш — 400 гр.
— 1 средняя луковица,
— 1 морковь,
— зелень,
— специи,
— сыр (твердый) 200 гр.
— 1 чайная ложка томатной пасты (можно без нее).

Лук мелко режем и немного обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Еще немного обжариваем. Добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем и его. Добавляем томатную пасту, специи, зелень. Остывший фарш смешиваем с натертым на крупной терке сыром. Все остальное без изменений.

3. Начинка картофельная

— картофель 4-6 шт.
— репчатый лук 1 шт.
— сыр (твердый) 200 гр.

Картофель отвариваем и делаем пюре. Лук обжариваем в масле. Смешиваем с пюре. Можно добавить специи и зелень. Остывшую начинку смешиваем с сыром.

Можно сделать слоями — картофельное пюре и 1-2 слоя жаренные грибы. В грибы надо тоже добавить обжаренный лук. А  остывшую начинку смешать с сыром.

Автор материала: Джули 22

Читайте также:

комментариев 6

  1. Повар:

    Товарищи кулинары, тесто ведь будет не плотное, все будет разваливаться!? *06

  2. Аноним:

    Повар, ничего не разваливается. Сыр прекрасно все скрепляет. И режется даже нормально, только сыр за ножом тянется. А минут 10-15 помешкаешь, сыр начинает застывать, куски вообще не деформируются. Если что-то остается, то после полного остывания даже жесткие. Поэтому предпочитаю разогревать оставшееся в микроволновке и есть горячим.

  3. Гость:

    Вкуснятина! *71

  4. Гость:

    Давай мясо, мясо давай *80

  5. Гость:

    Очень вкусно, а главное просто и быстро — я не повар и мне уже достижение что-то запечь, так вот сабурани в этом варианте для таких как я 🙂

  6. Екатерина:

    Спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусно получилось) просто супер?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.