Как замариновать мясо для шашлыка
У нас уже стало традицией, что выезжая на природу, наличие шашлыка подразумевается как само собой разумеющееся. Конечно, что может быть вкуснее сочного, жаренного на углях и пахнущего дымком куска мяса. Рецептов маринада для шашлыка великое множество — можно мариновать просто со специями и луком, в сухом вине, в уксусе, в кефире, в минеральной воде, в томатном соке, в майонезе и т.п. Все это мы уже перепробовали. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом, который, на мой взгляд, самый лучший.
Хочу обратить внимание на выбор мяса. Мы предпочитаем свинину. В основном на шашлык идет шейка и антрекот (с ребрышками или без). Выбирайте мясо с жировыми прослойками, но не сильно жирное. Именно жировые прослойки при жарке придают особую сочность шашлыку.
Мясо лучше покупать на рынке или в фермерских магазинах. Не советую вам брать мясо в супермаркетах. Там мясо чаще всего импортное. За свежее может выдаваться размороженное мясо, и оно по своим вкусовым качествам уступает мясу с рынка. Вы можете в этом убедиться сами. Попробуйте купить килограмм мяса на рынке и килограмм мяса в супермаркете, замаринуйте их одновременно в одном маринаде и попробуйте. Думаю, выбор ваш будет очевиден. Мясо, купленное на рынке вкуснее.
Хочу еще обратить ваше внимание на размер кусков мяса. Они не должны быть сильно маленькими. На верхнем фото как раз маленькие. Оптимальный размер куска — чуть меньше теннисного меча или с женский кулак. Антрекот мы вообще готовим целиком на решетке или на двух шампурах. Почему? Просто маленькие куски быстро теряют сок и получаются более сухими.
Итак, приступим к маринованию мяса.
В рецепте я указываю количество продуктов на 2-2,5 кг. мяса, для удобства в скобочках будет написано необходимое количество на 1 кг. мяса, так вы всегда сможете сориентироваться и сами определить нужное количество ингредиентов на ваше количество мяса.
Необходимые продукты:
— мясо — 2-2,5 кг.;
— лук — 4-5 шт. (2 шт./кг.);
— лимон — 1 шт., если мясо будет мариноваться ночь (6-8 часов) или 2 шт., если хотите уже жарить через 3 часа(0,5 или 1 шт./кг. соответственно); Заменять сок лимона уксусом категорически нельзя!
— мед — 1 столовая ложка без горки (2 чайные ложки/кг.);
— коньяк — 2 столовые ложки (1 столовая ложка/кг.);
— соль;
— специи по вкусу.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы.
Укладываем лук в эмалированную кастрюлю.
Добавляем мед.
Добавляем коньяк.
Выжимаем сок из лимонов.
Добавляем лимонный сок к луку.
Все тщательно перемешиваем, пока мед не растворится. Можно немного помять руками.
Оставляем небольшой слой лука на дне кастрюли, а остальное выкладываем на тарелку.
Мясо солим по вкусу.
Посыпаем специями. Мы специями не злоупотребляем, поэтому добавляем в основном черный перец или небольшое количество готовой приправы. Жареное мясо и так вкусное, зачем перебивать этот дивный вкус специями.
Укладываем мясо одним слоем в кастрюлю на лук.
Сверху покрываем луком.
Так выкладываем слоями, пока мясо не закончится.
Сверху накрываем тарелкой.
Ставим груз и помещаем в прохладное место — в зависимости от погоды или на балкон, или в холодильник. Если мясо маринуем утром, перед поездкой, то накрываем крышкой и ставим в багажник. Лучше конечно мариновать всю ночь.
Теперь вкус шашлыка зависит от вашего умения подготовить угли и умения жарить. Правда все это умение сводится к тому, чтобы вовремя гасить пламя на углях — периодически сбивать его водой и вовремя переворачивать шампуры, поджаривая куски с разных сторон.
Приятного аппетита. Надеюсь, вам понравится.
Автор материала: Джули
Мой муж маринует в соку лука, ставит на — 2-3 часа, получается вкусно мягко и сочно! Особенно если это баранина, ммм. Но этим рецептом я правда сказать заинтересовалась! Вот только почему куски такие большие? *02
конфетка, мы раньше тоже только в луке мариновали + специи, но один раз набрали много мяса и жарить его пришлось в два приема. Первый раз жарили в 12 часов, а второй раз уже ближе к вечеру, часов в 16, мясо (простите за прямоту)начало протухать. Появился очень не приятный запах. Что интересно мариновали утром. Теперь пользуемся только этим рецептом. На праздниках ездили на природу, часть шашлыка пожарили, а другую часть не успели, пошел сильный дождь. Привезли домой. Целый день на жаре, шашлык не пропал, в духовке пожарили на следующий день:) А куски большие получаются потому-что там ребра. Можно конечно вырезать мякоть. Но, пожарив один раз большими кусками, пришли к выводу, что так мясо сочнее получается. Большой кусок меньше ужаривается, сохраняя весь сок внутри. Что интересно, мы часто выезжаем на природу с родителями, и этот рецепт придумал мой отец методом проб и ошибок. Уже несколько лет он маринует шашлык только так. Мы же долгое время экспериментировали и мариновали по разному и разными кусками. Но все время у отца шашлык получался вкуснее.
Солить мясо до маринования категорически нельзя! Соль забирает влагу, мясо получается суше. Солить мясо нужно перед последним переворачиванием, когда оно почти готово.
Гость, комментарий 3, я слышала об этом, и делала так, т.е. солили уже почти готовые шашлыки, но мне не понравилось. Сверху мясо соленое, а внутри нет.
Если мясо, замаринованное утром, протухло к обеду, то было несвежее уже при покупке, т.е. вчера. Солить в конце — это Вас кто-то обманул. Приготовьте любое блюдо — посолите во время готовки и при подаче, и почувствуйте разницу. Мясо должно быть мясом, т.е. можно, но не нужно портить мёдом, ананасами, вином, апельсиновым соусом, орегано и прочим. Уксус, репчатый лук, чёрный перец и соль. Попробуйте просто, не пожалеете. Хорошего аппетита. *03
Контра, не думаю что мясо изначально было не свежим. Мы берем у одного проверенного продавца постоянно. Ему нет резона терять постоянных покупателей. Да и мясо я выбирать уже давно научилась 🙂 Вполне допускаю, что летом при температуре в тени более 30 градусов мясо не к обеду, а к 16 часам могло действительно протухнуть. Уксус или лимонный сок в этом случае являются своеобразными консервантами. Что могу сказать про уксус… Пробовали мы и вариант — уксус, репчатый лук, чёрный перец и соль. На мой вкус — уксус портит мясо, оно становится сухим. Конечно вкусы различны. Поэтому, чтобы определиться, что будет хорошо именно для вас, надо пробовать разные варианты и сравнивать 🙂
Нельзя женщине доверять шашлык!