Как выбрать лук на зиму?

лук


Сейчас на рынке или в магазине очень часто продается лук, который портится очень своеобразно: с первого взгляда лук прекрасный и сухой, а разрезаешь — внутри две-три чешуйки гнилые. Такой лук быстро портится. А при приготовлении приходится луковицу разбирать, как матрешку. Как же надо выбирать лук, чтобы он не прорастал и не гнил всю зиму…

Луковица должна быть плотно покрыта не поврежденными сухими чешуями (шелухой), со стороны верхушки у репчатого лука обычной круглой формы должно быть не острое, а достаточно плоское закругление, хвостик должен быть абсолютно сухим у основания. Только в этом случае можно быть уверенными, что через несколько недель луковица не тронется в рост. На луковом донце, (так называемой «попке») корешки должны быть совершенно сухие, не должно быть и намека на то, что начинают образовываться новые, белые корешки.
Тогда можно быть уверенными, что лук полностью созрел, все ростовые процессы в нем завершены и дальше он расти в ближайшие месяцы не собирается. В луковице настал период зимней «спячки». Выбранный таким образом в сентябре лук запросто хранится до нового урожая.

В квартире лук оптимально хранить в сетке, связке на стене или в корзинке в уголке кухни, т.е. при комнатной температуре и влажности, и чтобы постоянно проветривался.


Можно сплести вот такую гирлянду.


Лук в косах в интерьере


Плетется как веночек из цветов, только в начале к первым двум луковицам прикрепляется прочная веревка. На нее потом равномерно и наварачиваются за хвостики луковицы. В конце плетения этой веревкой обвязывают кончики луковиц, которые обрезают, а из остатка веревки делают петлю и крепят вязанку на гвоздик.


Сейчас появились вот такие милые горшочки для хранения лука.

Горшок для хранения лука

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.