Как сделать напиток из апельсинов
Уже ни для кого не секрет, что в готовые магазинные напитки добавляют красители, вкусовые добавки, подсластители и прочие не съедобные добавки, употребление которых в больших количествах совсем не полезны для здоровья. А ведь летом так хочется пить. Предлагаю вам самим сделать вкусный апельсиновый напиток, по вкусу напоминающий Фанту или разбавленный апельсиновый сок. Мои дети окрестили этот напиток — лимонад. Хотя это и не совсем лимонад.
Количество всех продуктов я привожу из расчета на 1 апельсин. Конечно, я делаю ни два литра этого напитка, а гораздо больше.
2 апельсина — 4 литра напитка, 3 апельсина — 6 литров напитка, 4 — апельсина 8 литров напитка и так далее. Все зависит от размера самой большой кастрюли, имеющейся в вашей семье.
В последующем увеличивайте все ингредиенты в пропорциональной зависимости.
Итак, на 1 апельсин вам потребуется
— 2 литра питьевой воды,
— 5 столовых ложек сахара,
— 1+1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Апельсин заливаем горячей водой. Это необходимо для того чтобы смыть восковую пленку, которую наносят специально, чтобы апельсины дольше сохранялись.
Срезаем кончики.
Апельсин режем на маленькие кусочки, чтобы легче было измельчать.
Измельчаем дольки апельсина в блендере или мясорубке.
Заливаем 1 литром воды. Если вы делаете большее количество, то достаточно залить 1/3 от всего объема воды. Получается апельсиновая «каша».
Даем настояться 30 минут, можно 1 час.
Процеживаем через сито. Отжимаем апельсиновую массу. Что бы в напитке не было кусочком, можно еще процедить через марлю. Я этого никогда не делаю. На этом этапе, если вы попробуете напиток, он совсем не вкусный. Пусть вас это не пугает. Апельсиновую гущу не выбрасываем. Она нам еще пригодится.
Добавляем в получившийся напиток оставшуюся часть воды, сахар и лимонную кислоту. Размешиваем. Пробуем, если не сладко, добавляем сахар, если не кисло — лимонную кислоту. Если вкус получился сильно насыщенным, то добавьте воду. Одним словом, корректируем по вашему вкусу, т.к. размеры апельсинов, их вкусовые качества различны.
Разливаем по бутылкам, храним в холодильнике. Прекрасный летний напиток.
В жару можно добавить несколько кусочков льда.
Но это еще не все. Оставшиеся апельсиновые выжимки не выбрасываем. Добавляем в них сахар и лимонную кислоту по вкусу и, поместив в маленькую сковороду, доводим на плите до кипения. Даем 5 минут покипеть. Готово.
Можно воспользоваться микроволновкой. Мякоть от 2-3 апельсинов достаточно подержать в микроволновке всего 10-15 минут на полной мощности. Даем остыть. Достаем из хлебопечки ароматный хлеб, намазываем корочку получившейся массой — джемом. Вкуснотища… Еще можно использовать получившийся джем в качестве начинки для пирога.
Да Вы просто гениальны!
Прикольно! Надо попробовать!!!
На вкус прекрасно!
Просто супер! *40 *88 *01
Пробовала вчера в гостях — ошеломительно. Безумно вкусно!
1000 чертей и 1 ведьма, спасибо, у меня всё получилось, 700 акул! *68