Как сделать конфеты из овсяных хлопьев

Как сделать конфеты из овсяных хлопьев

Если вам нравятся козинаки, то и эти конфеты вам понравятся. Ведь нечто подобное можно сделать в домашних условиях, только вот основой будут не семечки, а овсяные хлопья.

Особенно рекомендую эти конфеты детям, так как овес очень полезен. В овсяных хлопьях содержатся: макро- и микроэлементы, магний, цинк, железо, сера, кремний, фосфор, калий, кальций, йод, витамины B1, В2, В6, Е, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты и др. Все эти вещества очень важны для растущего организма. И главное, никаких красителей, разрыхлителей, услилителей вкуса и консервантов!

Это рецепт очень старый. Такие конфеты я часто делала в студенческие годы, когда приходилось жить на стипендию, да и в магазинах не было такого изобилия. Правда количество ингредиентов с тех пор я немного увеличила, но основа осталась неизменной.

Вам потребуются:

— овсяные хлопья, (мне нравятся «Ясно солнышко» №1) — 150 гр. Это примерно два стакана;

— сахар 180 гр, если будете делать без меда, то 200 гр.

— стакан орехов (фундук, орахис, грецкие орехи, семечки), сухофруктов, кураги, изюма — можно все это вместе, можно использовать что-то одно, главное количество не должно превышать — 1 стакан.

— сливочное масло 50 гр. (примерно 2 ст.ложки)

— 1 столовая ложка меда, можно и без него, но тогда увеличьте количество сахара.

Необходимые продукты для приготовления конфет из овсяных хлопьев

Конкретно в этом рецепте, готовим конфеты с арахисом.

Арахис, насыпать в миску и поставить в микроволновку на 4-5 минут, до легкого потрескивания. Если нет микроволновки, то можно обжарить на сковородке.

Арахис, насыпать в миску и поставить в микроволновку на 4-5 минут

Немного остывший арахис помять руками и снять шкурку.

Немного остывший арахис помять руками и снять шкурку

Чтобы отделить орешки от шкурки, надо, слегка наклонив миску над раковиной, выдувать шкурки, помешивая арахис рукой, пока орех не будет чистым.

Ножом или в блендере измельчаем арахис.

Ножом или в блендере измельчаем арахис

Если вы используете другие добавки, то их надо тоже измельчить. Кусочки должны быть не очень мелкие, примерно с горошину.

В сковороде разогреваем масло и добавляем 1 столовую ложку сахара.

В сковороде разогреваем масло и добавляем 1 столовую ложку сахара

Помешивая, ждем, когда сахар растворится.

Помешивая, ждем, когда сахар растворится

Высыпаем овсяные хлопья, и помешивая, жарим до тех пор, пока хлопья не пропитаются маслом и не приобретут золотистый оттенок.

Высыпаем овсяные хлопья, и помешивая, жарим до тех пор, пока хлопья не приобретут золотистый оттенок

Пожаренные хлопья высыпаем в миску и смешиваем с арахисом.

Сковороду хорошо очишаем, высыпаем сахар и на медленном огне растапливаем его.

На медленном огне растапливаем сахар

Сахар лучше не мешать, он схватывается комками. Просто аккуратно распределяйте его лапаточкой по сковороде в те места, где он уже начал плавиться. Когда сахар уже почти расплавится, добавляем мед.

Когда сахар уже почти расплавится, добавляем мед

Вот теперь можно все хорошо помешать и добавить овсяные хлопья с орехами.

Теперь можно все хорошо помешать и добавить овсяные хлопья с орехами

Жарим хлопья еще 2-3 минуты, пока они все не пропитаются сахаром.

Жарим хлопья еще 2-3 минуты, пока они все не пропитаются сахаром

Подготавливаем форму, желательно с невысокими краями. Смазываем ее маслом. Можно смазать растительным маслом, но мне нравиться смазывать размягченным сливочным маслом.

Смазываем форму размягченным сливочным маслом

Выкладываем в форму нашу сладкую массу.

Разравнивааем ложкой, слегка придавливая.

Разравнивааем ложкой, слегка придавливая

После того как конфеты слегка остынут: края уже холодные, середина — теплая, ломаем массу на кусочки.

Ломаем массу на кусочки

Ломаем массу на кусочки

Все хрустяшки готовы. Можно пить чай.

Читайте также:

комментария 2

  1. Иришка:

    Я бы попробовала сделать!

  2. Гость:

    Очень вкусно, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.