Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)
Гриб печеночница обыкновенная или как его проще называют печеночник, а в народе «тещин язык» можно встретить в лесу с июня по октябрь даже тогда, когда других грибов почти нет.
Этот гриб съедобен в молодом возрасте, IV категории (низкого качества), в свежем виде. Печёночница богата витамином C. Достаточно 100 грамм этого гриба, чтобы восполнить дневную норму витамина С, необходимую взрослому человеку.
Сразу скажу, печеночный гриб лучше жарить, но вкус этого гриба отличается от привычного для нас традиционного грибного вкуса. Печеночник — это гриб на любителя, так как обладает кисловатым привкусом. Поэтому попробуйте приготовить сначала небольшое количество гриба, для пробы.
Самый вкусный способ приготовления этого гриба — пожарить его со сметаной.
Для начала гриб необходимо очистить от верхней скользкой шкурки. Снимаем ее ножом точно также как и кожуру с молодой картошки.
Затем грибы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 15-20 минут (время считаем от момента закипания).
Пену снимаем.
Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
Режем тонкими полосочками.
Обжариваем на растительном масле минут 15, пока не выкипит жидкость.
Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
1-2 столовых ложки сметаны (в зависимости от количества грибов) разводим таким же количеством холодной воды и добавляем в грибы. Солим по вкусу.
Тушим 2-5 минут и добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.
Вот они готовые грибочки.
Выглядит очччень аппетитно!!!!!
А я его солю. Очень вкусно!
Настя, ну тогда поделитесь рецептом, пожалуйста 🙂
С детства знаю этот гриб! Яркого вкусового отличия от других грибов не заметила, может потому, что жарили в сочетании с другими. Спасибо за рецепт, со сметаной ещё не пробовали.
Настенька. Я баба Нюра и мой рецепт таков Беру один гриб и жарю его с огурцом потом потом добавляю рис по вкусу и пиво.Все довольны . Обязательно попробуй милочка
Баба Нюра, а можно поподробнее. Я тоже готовила печеночник с огурцом и соевым соусом. А рис — куда? Сырой? Отварной? А пиво?