Как правильно выбрать арбуз?
Интересно знать, что раньше их не ели сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем или острыми пряностями. Но мы просто попытаемся научиться правильно выбирать арбуз, как же не прогадать и сделать это?
Какими бывают арбузы?
С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 50 дней. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры составляет 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода — 0,5 см, у толстокорых — до 1-2,5 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся.
Окраска плодов очень разнообразна. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая. Лyчший показатель зрелости — это равномерная окраска арбуза, в том числе там, где он соприкасался с землей. Арбузы должны быть блестящими.
Как правильно выбрать арбуз?
Прежде всего, следует знать:
1. Настоящий арбуз должен быть крупным.
2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.
5. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими.
6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
7. Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким.
Почему арбуз полезен?
Арбузы содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.