Как надежно защитить и скрыть файлы и папки
Зачем это нужно делать? Здесь причины могу быть разными. Например, я хочу, чтобы члены моей семьи не имели доступ к моей личной информации, будь то жена или муж или дети. Ну, вот есть у меня свои секреты, свои тайны, которые хочу хранить и не хочу показывать. А может эта информация очень важная и конфиденциальная, и, не дай бог, она попадет к злоумышленникам, да и просто к тем, кто еще помимо меня имеет доступ к компьютеру и может случайно увидеть то, что нельзя. Потом это может где-нибудь нежелательно всплыть, еще чего не хватало! В общем, причин может быть огромное количество. Вот еще одна: на флешке переносится очень ценная информация. А если ее потерять или украдут или просто кто-то захочет воспользоваться флешкой? Как быть уверенным, что эта информация не уйдет вместе с флешкой? Как ее спрятать от посторонних?
Можно, конечно, просто создать папку и присвоить ей атрибут «Скрытый», а затем все поместить в эту папку, как показано на рисунке:
Но это очень слабая защита, достаточно просто воспользоваться советом: Как отобразить скрытые файлы и папки? и все, приехали. Как же быть?
Есть надежный способ скрытия информации путем ее шифрования. Что это такое? Просто мы создадим некий файл, который будет зашифрован определенным образом с помощью специальной программы. В этом файле у будет храниться вся наша важная скрытая информация в шифрованном виде. При работе с этой информацией никакого дискомфорта не происходит: Вы видите все те же файлы и папки, фотографии и видеофайлы, все как обычно, как будто Вы работаете с обычной информацией. На самом же деле вся информация (все файлы и папки) будут храниться в одном файле на диске. Как только Вы даете отмашку: «все, я поработал с моей информацией», как она становится закрытой абсолютно от всех. Просто существует файл, который не откроется без Вашего пароля никому. Для всех, кому это интересно дальше, разберем все по пунктам.
1. Для начала требуется установить программку для шифрования данных TrueCrypt. Она бесплатна, так что опасаться нелицензионного использования программ не приходится. Как ее скачать, установить и русифицировать описано по вышеуказанной ссылке очень подробно. Хотя можно даже и не устанавливать, а просто распаковать из дистрибутива для работы в портативном режиме.
2. Нам требуется создать новый шифрованный файл (в этой программе файл зовется томом) для дальнейшей работы с ним. Запускаем установленную программу и нажимаем на кнопку «Создать том» как показано на изображении ниже:
Открывается мастер создания томов (шифрованных файлов):
Воспользуемся первым пунктом меню: «Создать зашифрованный файловый контейнер». Жмем «Далее». Затем открывается окошко выбора типа тома: обычный или скрытый:
На самом деле «Обычный» — это тоже скрытый том, но «Скрытый» отличается двойной степенью защиты, создается сначала «Обычный», а затем внутри него еще и «Скрытый». Давайте создадим именно «Скрытый» том. Жмем «Далее». Открывается окно с выбором режима создания скрытого тома:
Выбираем «Обычный режим», так как у нас еще нет никакого ранее созданного тома. Снова «Далее». Далее открывается выбор размещения нашего тома (файла):
Просто нужно выбрать имя файла, где будет располагаться вся наша зашифрованная информация. Этот файл будет создан, не выбирайте уже какой-либо имеющийся на диске файл. При нажатии на кнопку «Файл» откроется стандартный диалог выбора файла. Для примера мы создали на диске D: папку «Моя информация» и в ней написали имя создаваемого файла «Это все мое»:
Вот в этом файле «Это все мое» и будет храниться вся наша скрытая информация. После нажатия на кнопку «Сохранить» у нас получилось следующее:
Жмем «Далее»:
и еще раз «Далее». Здесь можно выбрать алгоритм шифрования. Для первого раза мы ничего выбирать не будем, а оставим все как есть, т.е. по умолчанию.
Снова «Далее». Теперь нужно выбрать размер внешнего тома:
Поставим 10 Гб, чтобы нам хватило с избытком. Если потом нам не хватит места, то его можно увеличить в дальнейшем. Сейчас пока остановимся на 10:
«Далее». Открывается окошко ввода пароля для внешнего тома:
Если никого рядом нет, то можно поставить галочку «Показ пароля», затем смело вводим первый пароль для доступа, как мы помним, к обманному контейнеру. Если поставить еще и галочку «Ключ. файлы», то можно выбрать один или несколько любых файлов для дополнительной защиты. Это могут быть абсолютно любые файлы, например файл какой-нибудь песни формата «mp3». Ключевой файл не изменится, можете не беспокоиться, но вот дополнительная защита при этом есть: никто не сможет просмотреть вашу информацию, даже зная пароль, если он не знает ключевой файл, или его у злоумышленника нет. Мы пока ограничимся только паролем. Пароль не должен содержать букв русского алфавита, но пусть это Вас не пугает: можно, например, набирать русские слова на английской раскладке клавиатуры. Так, в нашем примере мы выбрали сочетание двух слов «личная информация» на английской раскладке. Получились «кракозябры», конечно, но это ничего страшного. Жмем «Далее». Открывается предупреждение о больших файлах более 4Гб:
Здесь нужно выбрать «Нет». Помним, что это же обманный контейнер с неважной на самом деле для нас информацией. «Далее». Открывается окошко форматирования внешнего тома. Все оставляем как есть, ничего не трогаем (впрочем, это почти везде). Жмем «Разметить».
Начнется процесс форматирования и через пару минут будет создан внешний том (контейнер):
Можно нажать «Открыть внешний том» и накидать туда всякого рода файлов незначительной ценности, для создания просто видимости скрытия ценной информации, как в описании. Можно это сделать позже. Мы так и поступим. Жмем «Далее».
Нам все ясно, поэтому жмем «Далее». Здесь снова открывается выбор шифрования, но уже скрытого тома:
Нас все устраивает, поэтому «Далее». Затем подобно выбираем размер скрытого тома. Поставим чуть меньше – 9 Гб:
Место оставим для того, чтобы потом поместить во внешний том какие-нибудь файлы. Снова «Далее». Выскакивает предупреждение:
Все мы понимаем, много файлов во внешний том совать не будем, поэтому отвечаем «Да». Далее уже нужно ввести второй и очень важный пароль для нашего скрытого внутри внешнего тома:
Все как уже было, поэтому для нас это уже просто, так как это уже проходили. В этот раз мы выбрали пароль «говорите громче» на английской раскладке. «Далее». Выскакивает предупреждение о коротком пароле:
Нажимаем «Да», затем подобный более раннему вопрос о больших файлах:
Здесь говорим «Да», мало ли что. «Далее». Открывается окошко форматирования уже скрытого тома. Здесь все нас устраивает, файловая система уже «NTFS», что нам и нужно. Говорим «Разметить». Через несколько секунд выскакиваем предупредительное окошко:
Дело сделано. Создание всех контейнеров завершено. Ничего сложного в этом не было. Теперь давайте посмотрим, что у нас получилось.
Первым делом запускаем TruеCrypt и выбираем любую свободную букву латинского алфавита в качестве шифрованного диска, допустим букву «O» и монтируем на него наш скрытый диск, нажав на кнопочку «Смонтировать». В открывшемся окошке набираем наш первый пароль, т.е. «личная информация» на английском регистре, см. рис.:
Открылся диск «О».
Что значит, открылся диск «О»? А это значит, что если вы зайдете в «Мой компьютер», то увидите, что образовался новый логический диск под буквой «O». Он вначале пустой и размер у него ровно 10 Гб. Мы «накидываем» в него немного неважной информации для того, чтобы создать просто видимость действительно скрытой информации в том случае, если потребуется выдать пароль:
После монтирования TrueCrypt можно закрывать. Он на самом деле будет висеть в виде значка с ключиком в правом нижнем углу экрана, по нему нужно щелкнуть мышкой, чтобы вновь развернуть окно программы. Затем нужно размонтировать диск, нажав на кнопку «Размонтировать». Диск «О» пропадает, и мы вновь нажимаем на кнопку «Смонтировать», которая появляется на месте кнопки «Размонтировать». Только теперь мы вводим другой пароль: «говорите громче» на английском регистре. Вновь появляется диск «О», снова он пустой, но его размер уже не 10 Гб, а 9 Гб, как мы и задавали в настройках. Все просто. Получается, мы можем открыть нашу информацию двумя способами. Здорово! Теперь уже мы можем наполнить его важной информацией:
Можете теперь создавать шифрованные диски и уже не бояться, что кто-то «взломает» вашу личную информацию. Можно хранить и секретные базы данных и программы, которые нежелательно видеть постороннему. Достаточно просто смонтировать секретный диск (контейнер) и установить в него требуемую программу. После этого она будет запускаться только при смонтированном диске. Можно секретный файлик скопировать на флешку вместе с программой TrueCrypt в портативном виде, т.е. просто файл TrueCrypt.exe – он работает без установки. Таким образом, на флешке будет шифрованная информация, которую всегда можно без труда прочитать, так как есть и инструментарий для работы с ней. Это, конечно, не все возможности программы TrueCrypt. Например, можно с помощью нее зашифровать целый системный диск на компьютере, благодаря чему только знающий сможет запустить скрытую операционную систему, а незнающий запустит совсем другую. Но это уже другой вопрос. Целью же данного совета была основная возможность программы — шифрование данных, которую, я надеюсь, описал достаточно подробно. Удачи Вам. Пусть секреты останутся секретами, которые невозможно украсть.
Хорошая статья. Много чего узнал.